23 abril 2010

Receita da Francesinha original

Caros amigos confrades e Internautas:
Este "Post" tem como objectivo ensinar e dar a conhecer um segredo que, por muitos anos esteve guardado a sete chaves e que, finalmente, começa a ser desvendado.
Não percebo nada de culinária. No entanto, sou um verdadeiro apreciador da maior e melhor iguaria que a cidade o Porto detém... A FRANCESINHA.
Tendo chegado às minhas mãos a receita, optei por partilhá-la para que possam desfrutar desta delícia digna dos deuses. Embora nesta nossa Magnífica Tertúlia Baconália o vinho seja a néctar de eleição, a bebida ideal para acompanhar a Francesinha é, sem dúvida, a cerveja (que deverá acompanhar a mesma sempre bem fresca e em doses industriais).
Posto isto, aqui vai:

INGREDIENTES Francesinha (individual):
2 - Fatias de pão de forma;
3 - Fatias de fiambre;
7 - Fatias de queijo;
1 – Linguiça;
2 - Fatias de paio;
1 - Bife de 150 g a 200 g

INGREDIENTES (MOLHO)
Molho (4 pessoas):

1 - Sopa de marisco;
1 - Sopa de rabo de boi;
3 – Cebolas médias;
6 - Dentes de alho;
2 - Folhas de louro
Salsa q.b.;
Azeite q.b.;
Sal q.b.;
Piri-piri q.b.;
Farinha tipo ”Maizena” para engrossar q.b.;
2 - Colheres de sopa de polpa de tomate;
1 - Cerveja;
1 - Cálice de brandy, ou whisky ou água ardente;
1 - Cálice de vinho do Porto;
1 – Copo de vinho branco (maduro ou verde).

SEGREDOS DO MOLHO

Efectivamente, o principal segredo da Francesinha, está na confecção do molho;
A proporcionalidade quantitativa das diversas bebidas (cerveja, espirituosas, vinho do Porto, vinho de mesa, entre outras), que compõem o molho afecta a maior ou menor “acidez ou doçura” do mesmo, bem como o paladar final.

PREPARAÇÃO E CONFECÇÃO

Francesinha – da base para o topo:
Fatia de pão de forma (1 uni.);
Fiambre (1 uni.) + queijo (1 uni.);
Paio (1 uni.);
Bife (1 uni.);
Fiambre (1 uni.) + Queijo (1 uni.) + Paio (1 uni.);
Linguiça aberta (1 uni.);
Fatia de pão de forma (1 uni.); (ver nota)
Queijo (5 uni.);
Depois de colocado o queijo, levar ao forno para que este derreta e gratine! Grelhar a linguiça e o bife.

Nota: Como estamos na terra do excelente pão caseiro, prefiro substituir o pão de forma por duas fatias de pão caseiro, com a espessura do pão de forma, previamente torrado (não muito) e barrado com um pouco de manteiga.

PREPARAÇÃO E CONFECÇÃO DO MOLHO (FASE ESSENCIAL)

- Colocar num tacho o azeite, os alhos picados, a cebola picada, as folhas de loureiro, sal e salsa;

- Deixar refogar, acrescentando um pouco de água e ir mexendo de vez em quando;

- Quando começar a alourar, adicionar a cerveja, a polpa de tomate, o piri-piri, as bebidas espirituosas, o vinho do Porto, o vinho de mesa;

- Deixar ferver aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando;

- Retirar as folhas de loureiro;

- Ralar tudo muito bem com a varinha mágica;

- Preparar as sopas, de marisco e rabo de boi, separadamente e de forma individual, (demora cerca de 15 minutos);

- Acrescentar as sopas ao “molho” principal (estrugido); - Ralar novamente com a varinha (cerca de 2 minutos); - De forma a apurar, deixar ferver 10 minutos, mexendo continuamente e servir bem quente;

- Se necessário, engrossar o molho com farinha tipo “Maizena”.

" Et voilá" ... Basta regar bem a francesinha com o molho, espetar alguns palitos na mesma para que ela não se desfaça das camadas efectuadas (conforme foi explicado na preparação e confecção). A Francesinha pode ser um pouco indigesta e por vezes dá a sensação de uma pessoa ficar "empertigada". Aconselha-se, por isso, que em vez das habituais 12 cervejas frescas que se bebem a acompanhá-la se diminua para apenas 10 (eh eh eh).
BOM APETITE.

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